1日目 アンティグア到着

早朝5時にコパンルイナスの村を出て、国境をまたいでホンジュラスからグァテマラに入国。

コスタリカを出て以来、これだけ猛スピードで移動すると、文化の相違がなおさら明白で実に面白い。
たとえば挨拶。南米では主流だった『ブエノ!(グッドにあたる)』に替わって、『オラ!(英語のハイ!)』の方が主流になってきた。
特に去り際の挨拶。これまでの旅ではほとんど『チャオ!』しか聞いたことなかったのに、今まで自分たちが聞いたこともなかった『アディオス』を使うようになってきた。
食べ物の変化も顕著。俺が『南米定食』と呼んできた、肉、サラダ、お米がワンプレートに乗った定食は、パナマやコスタリカでは黒い豆がつくようになった。それがホンジュラス以降、トウモロコシのパン『トルティーヤ』が増え、相対的にお米の量が減ってきた。
服装も、カウボーイのテンガロンハット?みたいな形の、360度ツバのついた麦わら帽が増えてきた。たぶん、メキシコが近づくにつれて、その影響が強くなってきたんだろう。

チキムラを通過して、グァテマラシティでチキンバスに乗り換える。チキンバスとは、アメリカの古いスクールバスを改装した、地元の人々が利用する公共交通機関。アメリカの子供が2人で腰掛けるシートに、ここでは3人の大人がすし詰めになって座る。世界一周婦人も俺も、チキンバス初体験。噂には聞いていたけど、聞きしに勝る混雑っぷりにたじろぐ。

そして、婦人と俺のグァテマラ最初の目的地であるアンティグアに到着したのは15時。
アンティグアは、日本で言えば京都のような古都で、世界遺産にも登録されているという。いわゆるヨーロッパ調のコロニアルシティで、観光客も多い。特に、格安でスペイン語の語学留学ができることで有名で、長期滞在者も多いらしい。
まずはメシ。移動が続き、朝や昼の食事は抜きでも仕方なし、スナック菓子があれば御の字、夜はバレアーダス(ホンジュラスの郷土料理のトルティーヤ)みたいな軽食のみ、という乱れた食生活が続いていた。危険な街を無事に通過できたお祝いも兼ねて、たまにはいいかということで、ちょっと高級なレストランで食事。
オーダーしたのは、アンティグアで一番という煮込み料理と、牛、豚、鶏をバナナの葉っぱで蒸したという、これもグァテマラのどこかの郷土料理。悔しいけれど、美味い。さすが古都アンティグア。味も店の雰囲気も、値段だけのことはある。コパンルイナスの村じゃ、同じだけお金を出しても、これほどは味わえなかっただろう。我慢した甲斐があった。

アンティグアには、グァテマラ各地から先住民の人々が伝統的な民族衣装を売りに集まってくる。素敵な一品と出会えるかも?

チキンバス。その派手なことたるや、デコトラ。車体ごとにカラリングが異なり、見ている分には楽しい。

チキンバス。その派手なことたるや、まるでデコトラ。車体ごとにカラリングが異なり、見ている分には楽しい。

街のどこからも美しい火山が見える。

街のどこからも美しい火山が見える。

アンティグアはスペイン語で「いにしえ」という意味。古く美しく保たれた建物群、街歩きが楽しい。

アンティグアはスペイン語で「いにしえ」という意味。古く美しく保たれた建物群、街歩きが楽しい。

久々の素敵なレストラン。

久々の素敵なレストラン。

こちらグアテマラ名物タマレス。

こちらグアテマラ名物タマレス。

お肉たっぷりのグアテマラ料理、スバンイック。

お肉たっぷり、スバンイック。牛も豚も鶏もしっかりと煮込まれており、お口の中でホロホロと崩れます。

アンティグア名物。トルティーヤに包まれたハンバーグのよう。

アンティグア1番の名物、という名の料理。美味。グアテマラに入って以来、トマトやパプリカ、アボカドが料理でよく使われるようになりました。

野菜とお肉のミンチがトルティーヤで包まれ、上からトマトのソースがかけられています。

野菜とお肉のミンチがトルティーヤで包まれ、上からトマトのソースがかけられています。

 

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