『ザジキ、ダコス、ストラパツァーダ』

〜世界の板場から vol.19〜

人様のキッチン、人様の包丁、鍋、限られた調味料や食器を駆使して、(出来る限り)美味しい料理を作って食べる、『世界の板場から』。
本日お届けするのは、『ザジキ、ダコス、オムレツ』。ギリシャの首都アテネ、couchsurfinのホスト、ディミトリスに教えてもらった料理です。
バソ(女性新聞記者)のインタビューを受けて、旅人として未熟さを思い知り、打ちひしがれていた時に食べた、ギリシャ人が作るギリシャ家庭料理。これまでの旅で食べた何よりも感動的な味でした。
ザジキ
①皮を剥いたキュウリ1本、ニンニク4片(あるいはもっと)をミキサーにかけ、細切れのアニソス(ハーブ)、大量のオリーブオイルを、ギリシャヨーグルト(脱水されていて日本のものより固い)に混ぜます。塩を適量。食べるまでは冷蔵庫で冷やします。

ダコス
②乾燥した硬めのパンの上に塩とオリーブオイルをふります。トマトをすりおろし(皮は捨てる)、ミジィスラ(ヤギのクリームチーズ)、オレガノ、大量のオリーブオイルを振りかけます。

オムレツ
③薄切りニンニク、すりおろしトマト(皮は捨てる)、アニソス(入れなくてもok)、フェタチーズ、大量のオリーブオイルを卵とともに混ぜながら炒めます。フェタチーズに塩味があるので塩は必要ありません。
④食べます。
⑤おいしかったです。

ギリシャの家庭料理というのは、本当にシンプルです。食材自体が美味しいので、塩さえ必要ありません。だからこそ、日本では再現が難しい。オリーブオイルもチーズもヨーグルトも、これほどフレッシュでハイクオリティなものは、余程でないと手に入らないし、例え手に入ったとしても『家庭料理』と呼べる値段ではなくなってしまうはずです。
この『世界の板場から』、元来はこういう形を目指していました。ただ、美しい自然や街並みを巡ることばかりに追われて、現地住民との交流機会を逃し続け、いつの間にか『見たことあるものを想像で作ってみよう』みたいな企画になってしまっていました。まぁそれはそれで楽しかったし有意義だったんですけど、読者諸兄が求めているのは、そういうのではないですよね。
山好き、料理好き、自分とは同い年のディミトリス。今現在、彼は現地住民として我々をホストする立場にありますが、彼は我々に、無意識のうちに、『旅人の有るべき姿』『旅を通して人と出会う喜び』『旅を誰かと共有する意義』について、再確認させてくれたのだと思います。ご馳走さまでした。
クレタ島出身の彼は、美味しいクレタン料理に誇りを持っています。オリーブオイルは実家のオリーブで作ったもの。彼の家で食べた自家製のオリーブは生涯食べた中で一番の美味しさでした。曰く「スーパーで売ってるものなんて、超質が低いものばっかりだからね、これが本当のオリーブの味!」

クレタ島出身の彼は、美味しくて健康なクレタン料理に誇りを持っています。オリーブオイルは実家のオリーブで作ったもの。彼の家で食べた自家製のオリーブは生涯食べた中で一番の美味しさでした。曰く「スーパーで売ってるものなんて、超質が低いものばっかりだからね、これが本当のオリーブの味!」

こちらがザジキ。ニンニクをたっぷりと入れるのがコツ。曰く「翌日デートがあるときに絶対食べない料理」なんだそう。

こちらがザジキ。ニンニクをたっぷりと入れるのがコツ。曰く「翌日デートがあるときに絶対食べない料理」なんだそう。パンにつけて食べます。

こちらがダコス。

こちらがダコス。ラスクに似た乾燥したパンに水を染み込ませて作るので、外はしにゃっと、中はカリカリと違う食感が楽しめます。これがシンプルかつ美味しかった!

こちらがストラパツァーダ、ギリシャ風オムレツ。フェタチーズの塩味と旨味が卵と混じって、トロっと。これもパンにつけて頂きます。

こちらがストラパツァーダ、ギリシャ風オムレツ。フェタチーズの塩味と旨味が卵と混じって、トロっと。これもパンにつけて頂きます。

ギリシャの旨安ワインといえばレジンワイン。レジンというのは樹液のこと、昔はワイン樽の接着剤に使われていました。その樹液の香りがついたワインがレジンワイン。他の国では過去の遺物、粗悪品とされるこのワイン、ギリシャでは木の香りがする安いワインとしてどんな小さなキオスクにも置いてあります。基本的にドライで料理に合います。ブランドによっては土の香りが強いものや、木の香りが淡く着いた美味しいものも。

ギリシャの旨安ワインといえばレジンワイン。詳しくは後日の日記にて!

 

 

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